'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

编剧汤佳羽北外开讲:剧本是拍摄的说明书,需为作品服务

2018-11-29 13:49:36 来源:南方娱乐网

文章摘要

11月28日晚,灵河全国校园行活动第五站于北京外国语大学圆满举行。

  11月28日晚,灵河全国校园行活动第五站于北京外国语大学圆满举行。灵河文心签约编剧汤佳羽作为北外站宣讲嘉宾以“创作之路要独特而坚固,保持初心才能打动人心”为主题进行分享。

1.jpg

  汤佳羽毕业于中央戏剧学院,是一位优秀的中国新生代编剧。其笔触细腻、逻辑严谨,尤擅制造悬念,跌宕起伏。其中《暗黑者2》凭借高点击、⾼热度以及高口碑的优异成绩,成功抢占了原创网剧的三⼤制高点,成为当时全网热度最高的网络剧。其参与编剧的《鬼吹灯之精绝古城》被评为2017年度最具影响力网络剧,该作品不但收获高口碑与高点击量,无论业内业外也获得诸多赞誉,其本人更是凭借此作品获得首届编剧嘉年华“年度关注网剧编剧奖”。其参与编剧的《大主宰》更是未播先火,不少粉丝及媒体纷纷表示期待。

  影视创作要学以致用

  汤佳羽在讲座中热情与同学们分享自己的经历,坦言自己在上学时就喜欢刷剧、看书,他认为“影视创作是可以学以致用的,大量的积累有益于编剧工作的进行。”关于IP改编的问题,汤佳羽提出“首先要甄别IP作品是否具有可改编性。在确定其改编可能性后,继而对故事进行拆解,分为若干情节点,考量其经过加入原创内容进行丰富后能否支撑起剧集的体量。”

2.jpg

  完成改编可能性的甄别之后,汤佳羽提出IP改编的四原则。一,需要保存经典人物和经典场景,满足原著粉的原著情怀。二,让普通观众一目了然。需要在原著的基础上重新构建故事,以此来俘获更多非原著粉的观众。三,要表达一定的主创情怀。四,弘扬主流积极价值观。

  剧本需为作品服务

  此外,汤佳羽还耐心为大家解释市场上原创剧本较为缺乏的原因,“缺乏对生活的体验,生活同类化是使得原创内容变得困难的主要原因。”在编剧需要具备的基本素质上,汤佳羽认为“剧本是拍摄的说明书,需为拍摄服务”,因此,“懂制作和现场拍摄对编剧来说很重要,在进行剧本创作时,就需要与制作方、摄制组紧密沟通。”“若想成为一名优秀编剧,必须和导演、特效团队建立良好的沟通关系。”

3.jpg

  针对目前观众的观剧习惯,汤佳羽也从编剧出发,给出相关建议。“剧本在第一集就需显示出剧集的主要脉络。”“必须在瞬间抓住观众,将故事脉络讲清楚。”讲座中,汤佳羽不止一次地表达对年轻创作者的鼓励,“希望有更多新鲜血液融入进来给整个行业带来更多的活力和创新。”

  据悉 ,由汤佳羽参与编剧的《大主宰》等精品剧集将陆续与观众见面。

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:汤佳羽
分享到:

明星热点

赵宇彤出席公益慈善晚宴 呼吁尊重性别差异关爱女性健康

由北京妇女儿童发展基金会、北京桥爱慈善基金会联合举办,北京市妇女联合会、微公益、她公益共同支持的“关注女性自信健康·挑战PADMAN”公益启航慈善晚宴在北京顺利举办。

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦