'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

《歌手2019》冲破云霄的高音背后,兰天洋的名字需要被记住

2019-04-15 11:55:51 来源:南方娱乐网

文章摘要

昨晚,中国顶级音乐竞技节目《歌手2019》总决赛完美落幕,刘欢老师获得年度总冠军。

   1.jpg

  昨晚,中国顶级音乐竞技节目《歌手2019》总决赛完美落幕,刘欢老师获得年度总冠军。本场比赛中,每一位歌手都呈现出绝佳的表演状态,为观众们带来极为震撼的视听盛宴。

  纵观今年歌手,最惹人关注的莫过于声入人心男团,高大帅气的外表与惊艳的唱功,让众多粉丝沦陷其中。总决赛里他们与王力宏的组合以一首《You Raise Me Up》,从拥有龚琳娜与波琳娜两位实力唱将的第一组突围成功,并用音乐剧选段《就在这瞬间》,为歌手征程画上圆满句号。

2.jpg

  而在一周前的歌王冲刺赛上,他们请来进口小哥哥迪玛希助阵,四位歌手强强联合,充满爆发力的演唱点燃全场,层层递进的高音令观众们热血沸腾。在短短的一周时间里,特色各异的四位选手声音上能产生如此理想的化学反应,与幕后兰天洋老师的悉心指导密不可分。兰天洋老师不仅在本届歌手里为声入人心男团进行声乐辅导,也曾是两年前迪玛希征战歌手舞台时的声乐老师,他对双方特点了如指掌,并针对性地进行指导,从而达到最终完美的演出效果。

  兰天洋老师作为中国著名流行声乐教育家,曾担任国内多个音乐节目、顶级音乐赛事、音乐剧声乐指导。在二三十年的演唱、教学生涯中,总结出卓有成效的、兼具实战性与科学性的发声教学方法。如今,兰天洋老师教导过的学员正活跃于各大舞台,无论是参加比赛,还是演唱会,各大晚会,都运用着他所教导的科学发声方法。

  众所周知,《歌手》节目舞台上都是一线或者超一线的著名专业歌手,他们为什么也需要声乐顾问呢?因为《歌手》节目比赛历时三个多月,赛程长、歌手压力较大,需要声乐方面的专家从艺术嗓音医学、发声以及心理等各方面协助歌手们保持良好的竞技状态,同时用系统、科学的发声指导,为歌手们的完美演出提供重要保障。这也是《歌手》节目组一贯秉持的专业性态度。

3.jpg

  正因如此,《歌手》栏目组聘请兰天洋老师作为节目评审、声乐顾问,并先后为迪玛希、汪峰、张韶涵、小k、波琳娜、声入人心男团等多位知名歌手提供专业指导。

  这些歌手都已具备成熟的演出风格,极富个人特色,每位歌手、每首歌、每场演出都有其特殊的突破方向,这些歌手在比赛前都要和兰天洋老师进行咨询或声音指导。用兰老师的话说:“就像修一栋古建筑,要修旧如旧,给歌手指导亦是如此”。因此对于每位合作过的歌手,兰天洋老师都能将他们的特点信手拈来,并提出中肯的意见,并对歌手比赛期间如何保护声带以及比赛期间心理压力进行针对调整。

  在为张韶涵辅导的过程中,他说:“韶涵是位特别优秀的歌手,她肺活量很大,但是呼吸肌肉群协调不够”。经过唱歌呼吸和发声调整后,张韶涵在歌手中以更为细腻的方式演唱了《阿刁》、《全世界失眠》。

  即便是乐坛里地位极高的汪峰老师,在向兰天洋老师请教时也极为谦逊。对于汪峰,兰天洋老师评价:“长期唱摇滚的歌手,喉头的位置都太高,训练放下来就好了。”进行相对应的调整练习后,《儿时》、《下坠》……汪峰在接下来几场比赛中的爆发有目共睹。

  尽管迪玛希的高音已经成为个人最鲜明的标签,但在兰天洋老师眼里,他仍有很大提升空间。兰天洋老师根据迪玛希的状态进行科学的强化训练与中文咬字发声训练(中文是世界上最难的语音之一,中文咬字问题会严重影响发音),让他的歌唱更加稳定和游刃有余。在教学过程中,迪玛希也渐渐领会兰天洋老师所说“演唱的技巧是为歌曲感情服务的”以及掌握正确的中文咬字方式。最终一首哀婉凄凉、意境幽远的《秋意浓》验证了学习成果。能让从没唱过中文歌的迪玛希完全表达出这首中国风歌曲中的充沛情感,兰天洋老师魔法般的教学能力可见一斑,难怪业内将他冠以“声音魔法师”的称号。

  另一位进口小哥哥小k也在微博上向兰天洋老师热情“告白”,称他为“amazing teacher Lan”,并表示自己迫不及待想要向神奇的兰老师学习更多专业知识。而他在歌手中翻唱的中文经典曲目《记得》,无疑成为他向兰天洋老师交出的高分答卷。

  其后俄罗斯国宝级歌手波琳娜吐词清晰的《贝加尔湖畔》,以中俄双语演唱带给人最本味的俄罗斯表演,再一次见证兰天洋老师神乎其技的声音魔法。

4.jpg

  声入人心男团也在兰天洋老师的指导中迎来了显著进步,在一场场出色的表演后成功闯入歌王总决赛,最终在高手如云的决赛里突破重围,与刘欢、杨坤、吴青峰这三位顶尖歌手争夺歌王荣耀。

  大量的舞台实践与反复打磨,特别是丰富的顶级赛事和演出活动经验造就了兰天洋老师非凡的实战技巧和教学技术。不论是知名或者不知名的同学,他都必须做到让歌手们的声音在不受损的情况下,更加深入人心。因此无论是尚雯婕、霍尊、何洁这样的专业歌手、还是在央视春晚演出的李易峰、景甜、江疏影等影视演员,都会向兰天洋老师寻求指导。一大批在欧美知名音乐学院毕业的学生,回国后依旧慕名前来继续进修。

  为了能让更多人受到专业、系统的流行音乐教育,兰天洋老师将多年教学经验总结编写为《流行音乐基础课》,从发声入门的呼吸、共振训练,到进阶的高低音、强弱、咬字发音,再到歌手实践中的练声、演唱处理、训练和嗓音保健等,内容循序渐进,系统且科学。本书受到洪涛、尚雯婕、迪玛希、张韶涵、霍尊等众多名人推荐,一经发布,便得到市场广泛认可,仅仅半年多时间,已出版发行十万多册。不论爱好者还是职业歌手,都从中获益匪浅。

  正如尚雯婕在推荐此书时说:“这本书中兰老师从多个方面来让读者理解正确的发声方法,另外还编写了诸多练声曲以及对歌曲的分析等等,十分详尽。给想要学唱歌的人,提供了非常有价值的指引。”

  今年的《歌手》告一段落,兰天洋老师的声乐教学仍在继续。他希望歌手们记得:“完美的嗓音需要正确的发声技巧、科学的护养方法,才能脱胎换骨走上巅峰,成为真正意义上的‘歌坛常青树’。”

(责任编辑:吴丰丰)
关键词:兰天洋
分享到:

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦