'); })();
您好,欢迎来南方娱乐网-有趣有料雅俗共赏!

《寻梦环游记》:生活内外,记住所爱之人永远都很重要

2017-12-22 13:31:58 来源:时光网:陈锦庄

文章摘要

《寻梦环游记(Coco)》是迪士尼电影工作室、皮克斯动画工作室联合出品,由《玩具总动员》《海底总动员》《头脑特工队》的主创团队打造,将在11月24日在中国上映。

《寻梦环游记》海报.jpg

  《寻梦环游记(Coco)》是迪士尼电影工作室、皮克斯动画工作室联合出品,由《玩具总动员》《海底总动员》《头脑特工队》的主创团队打造,将在11月24日在中国上映。

  一如既往皮克斯的动画片,《寻梦环游记》摆脱童话的情节,选择用成年人的视角表现他们遇到的问题,又同时在音乐、节奏及色彩把控上让孩子们开心,这部也不例外。

  故事构想源自于墨西哥亡灵节,整个故事也是围绕亡灵节这时间节点铺开:墨西哥鞋匠家庭出身的小男孩自幼热爱音乐,但家族却认为自身被音乐诅咒,因此禁止演奏音乐,他为了追求自己的梦想,开始反抗家庭的禁锢,在亡灵节开启了一段奇幻旅程。

《寻梦环游记》剧照.jpg

  电影为了更细致地呈现墨西哥音乐到当地风俗,做了很充分的前期准备,对墨西哥和其节日做了大量的研究——“我们努力获取每个细节并保证正确性,我们不想出现任何文化误解。对此我们的准则是不要踩地雷”。如片中奶奶叫孙子吃的tamal,是墨西哥的传统食物;出现的广场叫plaza de mariachi,mariachi是墨西哥的传统音乐形式;所居住的小镇叫Santa Cecilia,并不存在,但这个名字是墨西哥信仰中音乐的守护神的名字等等。

  六年的制作让影片美妙地融合了很多墨西哥元素,又讲好了一个动人的故事。正如导演所说“想展现一个和新闻里不一样的墨西哥”“在资料收集过程中我们也想庆祝这个节日,通过一个节日去了解和深入你的祖先,这其实是一个普遍的想法”。

《寻梦环游记》片花.jpg

  另外,《寻梦环游记》是皮克斯首部以音乐为题材的电影,而强大的音乐创作班底更是这部动画的一大亮点。《寻梦环游记》整体配乐由早年凭借《飞屋环游记》拿下奥斯卡最佳原创配乐的迈克·吉亚奇诺负责,确保音乐具有墨西哥风格;为《冰雪奇缘》打造了经典曲目《Let It Go》的两位音乐人(克里斯汀·安德森-洛佩兹和罗伯特·洛佩兹)参与了《寻梦环游记》的音乐创作,男星本杰明·布拉特将为影片演唱墨西哥经典歌曲《记住我》;还特地请到50多位墨西哥音乐家,演奏各种墨西哥特色音乐,涉及乐器有架子鼓、吉他、竖笛、箫、小提琴等,建议上映后选择杜比全景声厅观看。

  皮克斯的作品往往还会有人文关怀以及普世价值的植入,电影有几个点值得留意:

  一、该片是继《超人特工队》《勇敢传说》《飞屋环游记》后的又一位人类主人公,亦是皮克斯电影中首次以有色人种作为主角;

  二、电影里非常强调女性角色的权威以及能力,如曾曾奶奶与奶奶的角色在家族中有着话语权,这反映了墨西哥仍存有母系社会的特征;

  三、多次出现知名墨西哥女画家弗里达·卡罗,弗里达曾称自己为20世纪末的女权主义画家,因她的画作全神贯注的集中在公正的画出女性题材与比喻,崇拜女性;

  四、还有一个有趣的点:该片的上映时间与皮克斯公司制作的第一部电影《玩具总动员》相同,都定档在11月22日,而且《寻梦环游记》开头出现了《玩具总动员》部分角色。

  值得称赞的是,《寻梦环游记》后半段十分出彩,仅凭最后30分钟,就足以让它得到奥斯卡最佳动画奖。本是讲述烂俗的主题,爱与梦想,亲情,音乐,但皮克斯用了一些小把戏,在合适的时候击中你心中柔软的一部分。最喜欢结尾,男主角在曾奶奶面前唱她爸爸写给她的那首歌,眼泪真的忍不住落下了。

  墨西哥的著名作家、诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥·帕斯曾说:“死亡其实是生命的回照。如果死得毫无意义,那么,其生必定也是如此。”“死亡才显示出生命的最高意义;是生的反面,也是生的补充。”这也是《寻梦环游记》所体现的价值观与哲学观念——“真正的死亡是世界上再没有一个人记得你”。电影里最悲观的一个镜头是一个因为完全被人遗忘而消失的亡灵,他死后,特写的酒杯里就是墨西哥的国酒龙舌兰(tequila))。

  “生活内外,记住所爱之人永远都很重要”

  ——这是今天受邀迪士尼影业《寻梦环游记》提前看片后的最大感受。

(责任编辑:吴正翔)
关键词:《寻梦环游记》
分享到:
明星热点

赵宇彤出席公益慈善晚宴 呼吁尊重性别差异关爱女性健康

由北京妇女儿童发展基金会、北京桥爱慈善基金会联合举办,北京市妇女联合会、微公益、她公益共同支持的“关注女性自信健康·挑战PADMAN”公益启航慈善晚宴在北京顺利举办。

娱乐聚焦
  • 明星
  • 电影
  • 电视
  • 综艺
  • 音乐
明星八卦